Мензурки представляют собой сосуды конической формы, на наружной стенке которых нанесены деления для точного определения объема жидкости. Такую посуду используют с целью измерения осадка, образующегося в процессе отстаивания жидкостей. Изделия применяют при определении объема несмешивающихся жидкостей, одна из которых имеет большую плотность и включена в состав в малом количестве. Калибровку мензурок выполняют на отливание.
Применение
Для проведения лабораторных анализов необходимо использовать специальную посуду, обеспечивающую точность измерения и имеющую высокую устойчивость к химическим реагентам. Мензурки широко применяются в научно-исследовательских институтах и в лабораториях, а также в аптеках и заведениях общественного питания (в ресторанах, барах).
Выпускается продукция конической, колоколообразной и цилиндрической формы. Знак, подтверждающий тип сосуда, наносится на поверхность методом шелкографии или деколью. Проверку мензурок осуществляют согласно ГОСТ.
Требования
- Термическая и химическая устойчивость к агрессивным средам
- Ударопрочность
- Прозрачность
- Практичность
- Неокрашиваемость
- Гладкость
- Наличие градуированной шкалы, которая не стирается со временем
- Характеристика минимального теплового расширения
- Легкость в уходе
- Устойчивость к перепадам давления
Мензурки различают по классу точности: «А» - высокий, «Б» - низкий, с указанием погрешностей для каждого. На посуде проставляется маркировка с указанием цены деления, номинала объема, типа стекла, температуры калибровки.
- Цена: Цену уточняйте