Яичный порошок (еще одно название меланж) – это полуфабрикат, изготавливаемый из яиц путем высушивания. Готовится такой концентрат исключительно из продукции высшего качества. Изначально яйца освобождаются от скорлупок, после чего желтки и белки смешиваются до однородной субстанции. Именно такая масса и называется меланжем. Весь процесс полностью автоматизирован, и завершающим этапом является фильтрация меланжа и его сушка.
Калорийность такого продукта не превышает 542 Кал на каждые сто грамм. Соотношение белков, жиров и углеводов таково:
- белки – 46 г.;
- жиры – 37,3 г.;
- углеводы – 4,5 г.
Один кг свежих яиц можно заменить 278 граммами яичного порошка. Чтобы заменить девять свежих (сырых) яиц, можно развести в воде (350 г.) всего 100 г. такого вещества. Если говорить о потребителях, то польза в этом случае обуславливается безопасностью (в отличие от сырых яиц, этот порошок не может являться переносчиком, например, сальмонеллы, так как проходит термическую обработку).
Именно по этой причине можно купить яичный порошок и использовать его даже для приготовления пищи для детей (детские сады, школы). Кроме того, он обладает огромным количеством минеральных веществ и витаминов. К ним относятся:
- витамин А;
- витамин В;
- витамин РР;
- цинк;
- йод;
- железо;
- фтор;
- калий;
- магний и т.д.
- Цена: от 1 100 ₸/кг