Аммиак водный

- В наличии
- Оптом и в розницу
Цену уточняйте
- +7 (700) 978-91-72отдел продаж
- +7 (727) 973-22-01Аружан
- +7 (777) 845-40-37Майра
- +7 (747) 978-91-66Айка
Описание
Аммиак водный
Аммиак - бинарное соединение азота с водородом (химическая формула NH3) - важнейшее из нескольких известных водородных соединений азота.
Водным аммиаком называют раствор аммиака в воде. Водный аммиак – это прозрачная жидкость (иногда с желтоватым оттенком), которая имеет резкий запах нашатырного спирта. Такой раствор также известен как аммиачная вода.
Промышленный способ получения аммиака основан на прямом взаимодействии водорода и азота:
N2 + 3H2→2NH3 (при давлении, высокой температуре и катализаторе)
Применение водного аммиака
Наиболее широкое применение аммиак водный получил в химической промышленности, где он является одним из важнейших продуктов. Аммиачная вода применяется в основном для получения азотных удобрений, таких как нитрат и сульфат аммония, мочевина. Кроме того, она применятся для производства азотной кислоты, соды и полимеров, а также для получения взрывчатых веществ и других продуктов химической промышленности. Будучи слабым основанием, аммиачная вода при взаимодействии с кислотами нейтрализует их. Водный аммиак широко используется в качестве растворителя и в качестве хладагента (R717) в холодильной технике.
Также 10% раствор аммиачной воды, известный как нашатырный спирт применяется, в медицине.
Кроме водного аммиака существует также аммиак водный ЧДА (чистый для анализов), его используют как реактив в медицине и аналитической химии. Также аммиак ЧДА применяется на химических производствах для получения химически чистых веществ.
Вода аммиачная (аммиак водный) применяется в сельском хозяйстве, как удобрение, в животноводстве для аммонизации кормов. Также вода аммиачная применяется как хладагент в холодильной технике.
В промышленности вода аммиачная используется в производстве удобрений, таких как аммиачная селитра, карбамид, аммофос и других азотных удобрений, используется в производстве красителей, кальцинированной соды, электролитическом производстве марганца, производстве ферросплавов. В том числе аммиачная вода может применяться в металлургии и на фармацевтических производствах.
Транспортировка и хранение
Аммиачная вода может храниться в стальной или стеклянной таре, в ней же можно её и перевозить.
Жидкий аммиак транспортируют в специальных аммиачных железнодорожных и автомобильных цистернах (химических цистернах), в стальных баллонах, в танкерах и по трубопроводу.
Температура охлажденного жидкого аммиака, измеряемая на фланце, соединяющем трубопроводы загрузочной линии и танкера, не должна превышать -31,5°С.
Транспортирование жидкого аммиака в железнодорожных и автомобильных цистернах осуществляется в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.
Водный аммиак транспортируют железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в герметичных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Продукт марки А транспортируют в железнодорожных цистернах и аммиаковозах.
Продукт марки Б транспортируют в цистернах с нижним сливом и аммиаковозах.
Цистерны заполняют не более чем на 95% по объему. Люки цистерн должны быть опломбированы.
Меры предосторожности
Аммиак при нормальной температуре и атмосферном давлении находится в газообразном состоянии. Газообразный аммиак относится к горючим газам. Температура его самовоспламенения равна 650°С, минимальная энергия зажигания - 680 мДж.
Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна при содержании в ней от 15 до 28 объемных долей аммака.
Жидкий аммиак относится к трудногорючим веществам
При загорании газообразного и жидкого аммиака для тушения используют стационарные установки автоматического пожаротушения водой, пеной или негорючими газами.
Аммиак относится к токсичным веществам. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны производственных помещений (ПДК) - 20 мг/м3.
Газообразный аммиак вызывает острое раздражение слизистых оболочек, слезоточение, удушье
Жидкий аммиак или струя газа, попадая на кожу человека, вызывает сильные ожоги.
Пораженную кожу следует промыть водой, затем наложить примочки из 3-5%-ного раствора уксусной или лимонной кислоты. В случае попадания жидкого аммиака в глаза их промывают большим количеством воды. При попадании паров жидкого аммиака в органы дыхания пострадавшего следует срочно вывести на свежий воздух.
При работе с жидким аммиаком необходимо соблюдать правила предосторожности - использовать индивидуальные средства защиты: фильтрующий промышленный противогаз марок КД и М, защитный костюм или фартук, для защиты рук от обмораживания - утепленные резиновые перчатки, для защиты ног в зимних условиях - валенки с галошами или войлочные сапоги с резиновой окантовкой на подошве или прорезиненную обувь, а в летний период - резиновые сапоги.
Информация для заказа
- Цена: Цену уточняйте