E422 — Глицерин
Глицерин (Glycerol или Е-422) широко применяется в кондитерской промышленности. Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности
Глицерин - вязка безцветная жидкость, хорошо растворима в воде. Имеет сладкий вкус (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3.
Использование E-422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран мира.
Влияние на организм человека
Глицерин обладает дегидратирующими свойствами за счет снижения реасорбции воды, что ведет к выделению большого количества воды. По этой причине глицерин не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.
Применение глицерина
Е-422 широко используется в кондитерских изделиях (например, батончик баунти), конфетах, сладких напитках.
- компонент мыла, других моющих средств
- может применяться в фармакологии и медицине
- при производстве бумаги;
- как компонент антифризов, некоторых клеёв,
- в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков (как пищевая добавка E-422).
- широко применяется в изготовлении косметики и мыл. Ранее считалось, что глицерин хорош для смягчения кожи человека, однако в последнее время не все косметологи разделяют это мнение. Судя по всему, в небольших концентрациях, глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу.
- применяется как слабительное и дегидратирующее средство, широко используется в криобиологии в качестве криопротектора
Добавка E-422 широко используется в производстве кондитерских изделий, а также некоторых алкогольных напитков. В ней хорошо растворяются другие вещества. Часто встречается в шоколадных изделиях, тортах, пироженных.
Химические сведения
Глицери́н (1,2,3-триоксипропан) — HOCH2CH(OH)-CH2OH.
Простейший представитель трёхатомных спиртов.
- Цена: Цену уточняйте