E415 — Ксантановая камедь
Камедь ксантана (Е-415) является микробиологическим полимером.
Применение ксантановой камеди
Используется во многих отраслях промышленности: в пищевой при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, диетических продуктов, в косметической при производстве кремов для лица и лосьонов, зубных паст и шампуней, в технической сфере.
Происхождение добавки
Е-415, Ксантановая камедь - природный полисахарид, природный полисахаридный биополимер, производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки.
Камедь ксантана (Е-415) рименяется как стабилизатор при изготовлении мороженного
Главным образом камедь ксантана, в качестве пищевой добавки, применяется не как желирующий агент, а в качестве вещества, контролирующего вязкость раствора и реологию. Камедь не очень хорошо гидратируется, но придаёт раствору устойчивую вязкость. Уже при низкой концентрации камеди ксантана растворы необычайно вязки. Псевдопластичность камеди ксантана почти не зависит от концентрации и градиента сдвига.
Наиболее важное качество камеди ксантана – это высокая прочность на разрыв одновременно с большой растяжимостью. Кроме того, камедь легко смешивается и поглощается другими веществами, образуя стабильные суспензии и термообратимые мягкие эластичные гели, например, с камедью рожкового дерева. Растворы камеди ксантана высоко псевдопластичны. При увеличении сдвигового усилия резко понижается вязкость. После снятия усилия начальная вязкость восстанавливается почти мгновенно. Вязкость растворов камеди ксантана относительно нечувствительна к температурным изменениям ниже температуры стеклования.
Свойства Е-415
Вязкость 1300 – 1800 cps.
Хороший загуститель с более высокой вязкостью в горячем состоянии, при взаимодействии с другими коллоидами создаёт эффект синергизма.
Имеет достаточно высокую вязкость при низком сдвиговом усилии, псевдопластичную реологию, температурную нечувствительность и совместимость с кислотами, щелочами и солями.
Является стабилизатором эмульсий, суспензий и муссов, контролирует синерезис, удерживает влагу.
Обладает свойствами создавать плёнку.
Продукт термообратим.
- Цена: Цену уточняйте