Корзина
21 отзыв
+77279732201

Оптовые продажи пищевых ингредиентов и химического сырья

Аскорбиновая кислота, E300

В наличииОптом и в розницу

Цену уточняйте

Минимальная сумма заказа на сайте — 1 тг.

Написать
  • +7 показать номер +77279789172 офис
  • +77773127788 Айым
  • +77778454037 Майра

Е300 – аскорбиновая кислота, антиокислитель

Индекс - E300

Происхождение – искусственное

Технологическая функция – антиокислители и антиоксиданты

Название вещества – ASCORBIC ASID, L-, Е-300, Аскорбиновая кислота, витамин С, аскорбат (анион аскорбиновой кислоты)

Английское названия – ASCORBIC ASID

Опасность для человека – считаются безвредным

Формула - C6H8O6

Пищевую добавку Е300 используют для стабилизации цвета продуктов, предотвращения их губительного взаимодействия с кислородом, а также в качестве регулятора уровня кислотности. При помощи аскорбиновой кислоты в рационе усиливают иммунитет, стимулируют процессы регенерации кожи, предотвращают появление мимических морщинок. Получить вещество можно, как из продуктов питания, так и синтетическим путем, используя глюкозу.  

Общая характеристика и получение

Добавка Е300 (научное название – аскорбиновая кислота) считается одним из самых важных веществ в организме человека. Структура молекулы вещества представляет собой два асимметрических атома, которые условно называют L- и D- аскорбиновой кислотой. Из них биологическую активность проявляет только первый. Его чаще называют витамином С.  

Физические свойства:

  • вещество имеет вид белого кристаллоподобного порошка (реже встречается светло-желтая добавка);
  • вкус кислый;
  • добавка хорошо растворяется в воде и метаноле, плохо в других спиртах;
  • не растворяется в масляных жидкостях;
  • чтобы расплавить L-аскорбиновую кислоту, нужно нагреть вещество до 190-192° C;
  • вещество разрушается при нагревании или воздействии тяжелыми металлами;
  • устойчивость к замораживанию низкая;
  • высокая устойчивость к воздействию солнечного света.

Получить необходимое количество витамина не сложно, так как это вещество входит в состав многих фруктов и овощей. Пополнить запасы аскорбиновой кислоты можно, включая в рацион цитрусовые, киви, ягоды шиповника и отвар из них, красный перец, чёрную смородину, разновидности лука, томаты, листовые овощи.

Пищевую добавку Е300 получают при помощи синтезирования глюкозы (последняя считается родственным веществом, так как обладает похожими свойствами). Для этого глюкозу ферментируют при помощи бактерий Gluconobacter oxydans по методу Hoffmann-La Roche или бактерий Erwinia herbicola и Corynebacterium по методу Genentech.

Самый популярный способ получения добавки Е300 состоит из двух этапов. На первом используется сахарный спирт B-сорбит, который очищают, добавляют в него биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b-сорбит окисляется в b-сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Назначение

В пищевой промышленности Е300 используют в качестве регулятора уровня кислотности, который предотвращает окисление продуктов.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, плодах шиповника и киви

Е300 используют в мясных изделиях, джемах, мармеладах, фруктовых и ягодных нектарах, пиве, макаронных изделиях. Благодаря ей продукты даже при длительном хранении не теряют цвет.

Применение

Добавку Е300 применяют в пищевой промышленности для предотвращения окисления продуктов и потери ими цвета.

В косметологии аскорбиновую кислоту включают в состав средств против морщин и преждевременного старения кожи, для борьбы с пигментными пятнами.  Е300 применяют в промышленных и самодельных проявителях.

Законодательство

Пищевую добавку Е300 разрешено применять в пищевой промышленности стран Евросоюза и в Казахстане.

 
Информация для заказа
  • Цена: Цену уточняйте