Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Лактоза — дисахарид (по-простому это двойной сахар), поэтому в организме расщепляется на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза — энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.
В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах.
Лактоза для кондитерских изделий, хлебобулочных изделий, производства чипсов, продуктов детского питания, сухих соков, майонезов, сухих взбитых смесей, овощных и фруктовых консервов, растворимого кофе, жевательной резинки, мясной промышленности
Лактоза находит широкое применение в современной пищевой промышленности:
- В производстве кондитерских изделий: при использовании лактозы значительно улучшаются качественные показатели шоколадных изделий, конфет, мармелада, карамели и т.п. При этом снижается их себестоимость, в частности при замене лактозой сухого молока. Использование лактозы при изготовлении кондитерских изделий улучшает их форму и придает им привлекательный и аппетитный вид.
- В производстве хлебобулочных изделий: лактозу применяют для получения на выпечке золотисто-коричневой корочки, она способствует увеличению объема выпечки. Также улучшаются качественные показатели лапши, муки для приготовления блинов и оладий
- В производстве чипсов: улучшается вкус, аромат, окраска, чипсы - более зажаристые
- В производстве продуктов детского питания и для выравнивания уровня лактозы в молочных заменителях с ее уровнем в женском молоке (6,2%).
- В производстве сухих соков, майонезов, сухих взбитых смесей, овощных и фруктовых консервов
- В производстве растворимого кофе, жевательной резинки
- В производстве мясной промышленности
- В производстве комбикормов для животных
- Цена: 1 200 ₸/кг